Исправление ошибки 0x000000a5 на компьютерах с Windows 7
Способы решения проблемы синего экрана смерти со STOP-ошибкой 0x000000a5 при загрузке или установке Windows XP, 7, 8 или 10
Синий экран смерти (BSoD) со STOP-ошибкой 0x000000a5 с соответствующим ей сообщением «ACPI_BIOS_ERROR» может быть вызван разными причинами, в зависимости от версии операционной системы (Windows XP, 7, 8, 10) и этапа работы компьютера:
- при включении/загрузке системы;
- при выходе из спящего режима;
- во время работы на компьютере;
- при установке системы.
Проблема при включении/загрузке/установке Windows
Для Windows XP
На Windows XP данная ошибка возникает обычно при установке системы, и ее появление значит, что система не может найти драйвера для некоторых устройств.
Чтобы устранить данную ошибку, надо во время загрузки программы установки нажать клавишу «F6», когда в нижней строке появится следующее сообщение «Press F6 if you need to install third-party SCSI or RAID driver». Если нажатие «F6» не помогло, перезагрузите программу установки и, когда снова появится вышеназванное сообщение, нажмите «F7». Данное решение можно применять также и в случае, если появляется синий экран при загрузке Windows XP: нужно вставить загрузочный диск или флешку и проделать описанные выше действия.
Для Windows 7, 8, 10
Если на вашем компьютере установлена Windows 7 или выше (8, 10) и данная ошибка возникает при включении компьютера или в процессе загрузки системы, скорее всего проблема связана с оперативной памятью.
- Выключите компьютер/ноутбук.
- Если у Вас системный блок – снимите левую боковую крышку корпуса. Ноутбук же надо сложить, перевернуть вверх дном и снять крышку, которая крепится на 1-4 болтах. На большинстве моделей ноутбуков это делается просто, однако на некоторых добраться до оперативной памяти будет довольно сложно. Если вы не знаете, как до нее добраться, поищите на youtube видео по следующим образцам: «Модель ноутбука замена оперативной памяти» или «Модель ноутбука разбор».
- Извлеките платы оперативной памяти из разъемов (слотов).
- Почистите контакты на планке/планках памяти – это можно сделать обычным ластиком.
- Продуйте разъемы для памяти, убедитесь, что в них нет пыли.
- Установите планки обратно в разъемы.
Ошибка возникла при выходе из спящего режима
Для Windows XP, 7, 8
Если ошибка появляется при выходе из режима гибернации (режима сна), то нужно временно отключить режим гибернации и удалить файл hiberfil.sys, который можно найти в корне системного диска с помощью программы Total Commander.
Для Windows 10
Нажмите кнопку «Пуск» и наберите «cmd», правой кнопкой мыши щелкните по найденному файлу и выберите «Запустить от имени Администратора». В открывшемся окне наберите «powercfg -h off» и нажмите «Enter».
Проблема появилась во время работы на компьютере
В данном случае следуйте общим рекомендациям по устранению STOP-ошибок:
- Если ошибка появилась впервые, перезагрузить компьютер и продолжать работу. Если же ошибка появляется снова, значит есть проблема, и надо искать решение.
- Если BSoD («синий экран») указывает на системный драйвер Win32k.sys, источником ошибки может быть программа для удаленного управления. Например, это может быть TeamViewer или AmmyyAdmin. При наличии данных программ их необходимо удалить.
- Проверить компьютер на вирусы, например с помощью программ Malwarebytes Anti-Malware или Dr.WebCureit!, и жесткий диск на наличие поврежденных секторов, например с помощью программы Victoria.
- Удалить недавно установленное оборудование, программы или обновления.
Удаление драйверов недавно установленного оборудования
Если проблема возникла после установки нового оборудования, попробуйте его отключить, если это невозможно/нежелательно делать, проверьте совместимость оборудования с Вашей операционной системой. Найдите драйвер для Вашего оборудования на сайте производителя.
- Нажмите сочетание клавиш «win+R» и наберите в открывшемся окошке «devmgmt.msc», нажмите ОК.
- Откроется диспетчер устройств, найдите нужное устройство, щелкните по нему правой кнопкой мыши, выберите «Обновить драйверы».
Удаление недавно установленной программы
Нажмите сочетание клавиш «win+R», в открывшемся окошке наберите «appwiz.cpl» и нажмите ОК. Отсортируйте программы по дате установки, нажав на поле «Установлено», выберите недавно установленную программу, которая могла вызвать проблему, правой кнопкой мыши и нажмите «Удалить»
Удаление недавно установленных обновлений
Иногда обновления устанавливаются прямо во время работы, и пользователь этого может и не заметить. Выполните следующие действия, чтобы проверить, когда были установлены последние обновления:
- Нажмите сочетание клавиш «win+R» и наберите в открывшемся окошке «appwiz.cpl», нажмите ОК, выберите в открывшемся окне «Просмотр установленных обновлений», нажмите на поле «Установлено» и отсортируйте обновления по дате установки;
- Усли даты установки последних обновлений совпадают, или близки по дате (предшествуют) ко времени, когда появилась проблема – удалите обновления, для этого выберите обновление, которое хотите удалить, нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Удалить».
Особенность возникновения ошибки на ноутбуках Lenovo
Отдельный случай возникновения данной ошибки может иметь место на ноутбуках марки Lenovo 50-й модели (b50, g50 и т. д.) при установке Windows 7.
Полезное видео
Решение проблемы при инсталляции системы разобрано на следующем видео:
Синий экран с кодом остановки 0x0000001e: как исправить ошибку?
Иногда можем наблюдать «падение» операционной системы, которое сопровождается синим экраном с ошибкой 0x0000001e. Подробный код этой ошибки KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED. Он по существу означает, что ядро Windows обнаружило недопустимую или неизвестную инструкцию процессора. Это вызвано неправильным обращением к памяти или нарушением прав доступа, аналогичными тем, которые ответственны за возникновение ошибок 0xA.
По сообщениям пользователей, у одних ошибка проявляет себя один или два раза на день, другие наблюдают намного чаще — каждые 10 минут. С этой проблемой можно столкнуться на всех версиях Windows. Однако намного чаще возникает в Windows 7.
Причини возникновения ошибки 0x0000001e
Есть несколько причин, из-за которых система аварийно завершает работу и выбрасывает синий экран с кодом остановки 0x0000001e:
Сбой Windows . Если постоянно сталкиваетесь с этой ошибкой, скорее всего, проблема вызвана сбоем, который произошел после обновления системы безопасности. В Windows 7 проблему можно устранить путем установки соответствующего исправления. В ОС Windows 10 нужно загрузить все ожидающие обновления и обновить систему до последней версии.
Недостаточная мощность блока питания . Эта неполадка может возникнуть, когда БП не достаточно мощный, чтобы обеспечить работу всех установленных и подключенных периферийных устройств. Чтобы проверить, достаточно ли у него мощности, отключите все периферийные устройства. Если обнаружили, что проблема действительно вызвана блоком питания, нужно заменить его на более мощный или использовать автономный USB-концентратор, чтобы снять с него нагрузку.
Неполадка планки оперативной памяти . Неполадки ОЗУ также могут вызвать ошибку синего экрана 0x0000001e. Для ее проверки запустите средство диагностики памяти Windows. Если обнаружены проблемы требуется ее замена.
Повреждены системные файлы . В большинстве случаев сбой возникает из-за повреждения файлов конфигурации загрузки. Для проверки можно запустить сканирование ОС утилитами DISM или SFC. В исключительных случаях, откатить систему в состояние, предшествующему возникновению ошибки с помощью точки восстановления.
Установка исправления для ошибки 0x0000001E
Если постоянно сталкиваетесь с ошибкой 0x0000001e на синем экране в Windows 7, 8.1, 10, скорее всего, неполадка вызвана с утечкой памяти, которую уже исправил Майкрософт.
Проблема возникает, когда приложение открывает файл, на который наложена блокировка, для его изменения. Всякий раз, когда это происходит, NTFS будет пытаться прорвать блокировку, что приведет к утечке невыгружаемого пула памяти. В итоге, это приводит к чрезмерному потреблению памяти и функций ее распределения, что вызывает синий экран с кодом остановки 0x0000001E.
В случае, если выключено автоматическое обновление, систему нужно обновить вручную до последней версии сборки.
Откройте окно «Выполнить» клавишами Win + R. Наберите wuapp и нажмите на Enter для перехода в раздел Центра обновления Windows.
В Windows 10 для входа используйте команду ms-settings:windowsupdate .
Затем нажмите на кнопку «Проверить наличие обновлений». Если новые обновления доступны, следуйте инструкциям на экране до завершения установки.
Если будет предложено перезапустить компьютер после одного из обновлений, выполните перезагрузку и опять вернитесь на тот же экран для продолжения их установки, пока не будут установлены все ожидающие.
Когда обновите ОС до последней версии, посмотрите, возникает ли ошибка BSOD 0x0000001e.
Отключите неиспользуемые периферийные устройства
Как оказалось, перегруженный блок питания также может стать причиной сбоя 0x0000001e. Если к системному блоку подключено много периферийных устройств, отключите их, чтобы убедится, не является ли он источником проблемы. Если после этого синий экран больше не возникает, значит, причина в недостаточной мощности блока питания.
В этом случае есть два пути решения:
- Замена на более мощный блок питания, который способен поставлять достаточно энергии для всех подключенных устройств.
- Установка USB-концентратора с собственным блоком питания, чтобы снять нагрузку с установленного БП в системном блоке.
Если после отключения всех периферийный устройств, синий экран по-прежнему проявляет себя, перейдите к следующему решению.
Запуск теста памяти
Оперативная память также может отвечать за синий экран, связанным с кодом остановки 0x0000001e. Для ее проверки можно воспользоваться встроенным средством диагностики памяти Windows.
Откройте диалоговое окно «Выполнить» (Win + R), в текстовом поле наберите mdsched и нажмите Ctrl + Shift + Enter, чтобы запустить средство с правами администратора.
В открывшемся окне инструмента выберите первый вариант, чтобы выполнить перезагрузку и проверить на наличие несоответствий.
Дождитесь завершения процесса – не выходите из программы до завершения сканирования, даже когда может показаться, что ход тестирования завис.
Если средство проверки обнаружило проблемы с памятью, то для устранения неполадки 0x0000001e, нужно заменить планку ОЗУ. В противном случае перейдите к следующему способу.
Сканирование системы SFC и DISM
Если какой-то системный файл, используемый для загрузки Windows поврежден, то этот приведет к постоянным падениям ОС с блокировкой синим экраном.
Для исправления поврежденных файлов можно воспользоваться встроенными утилитами, не прибегая к радикальному решению — переустановке Windows.
SFC (Проверка системных файлов) и DISM (Система обслуживания образов развертывания и управления ими) — это две утилиты способные восстановить поврежденные файлы, но делают это по-разному. SFC восстанавливает файлы путем замены их локально сохраненными копиями, тогда как DISM обращается к Центру обновления Windows для загрузки последних копий.
Однако эти две утилиты дополняют друг друга, поэтому рекомендуем выполнить обе проверки, чтобы исправить всевозможные варианты повреждения.
Откройте окно «Выполнить» (клавиши Win + R), впишите cmd и нажмите Ctrl + Shift + Enter для предоставления прав администратора.
В консоли введите следующую команду и подтвердите ее запуск на Enter:
Дождитесь завершения сканирования, не закрывая окно командной строки, иначе рискуете вызвать еще большие повреждения системы.
После завершения закройте командную строку и перезагрузите компьютер.
Снова откройте командную строку и введите команду:
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Утилита DISM требует стабильного подключения к интернету до завершения сканирования. Она использует Центр обновления Windows для замены поврежденных файлов актуальными копиями.
После завершения проверки перезапустите ПК и проверьте, возникает ли синий экран с кодом остановки STOP 0x0000001e. Если указанными способами не удалось избавиться от нее, потребуется восстановление системы или установка чистой копии Windows.
Ошибка 0xc00000f в Windows 7 [Решение]
Привет друзья! Давно не писал статьи по устранению ошибок и т. п. Но сегодня мне принесли ноутбук и попросили посмотреть. Как и обычно, сказали, что программа не запускается :). Включаю, а там даже Windows не загружается, сразу появляется ошибка 0xc00000f на черном экране. И с текстом “Не удалось запустить Windows…”
Сведения: “Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство не найдено “.
Я с такой ошибкой еще не сталкивался, поэтому сразу пошел гуглить. Ничего полезного не нашел, кто-то сразу советовал переустанавливать Windows, кто-то писал, что проблему решила только замена жесткого диска и т. д. Честно говоря, я тоже сразу подумал попробовать переустановить Windows, но мне было лень потом все настраивать ? и я решил попробовать убрать ошибку 0xc00000f без переустановки ОС.
Не углубляясь в сложные и непонятные термины, скажу, что ошибка 0xc00000f появляется через повреждение некоторых системных фалов и реестра. Так же эта ошибка может появится при технических проблемах с жестким диском. В таком случае исправить ее не получиться, но попробовать стоит.
Ошибка 0xc00000f при запуске Windows
Первым делом решил запустить “Восстановление запуска” из установочного диска. Загрузился с диска, выбрал ОС для восстановления и жду. Немного подождал и увидел, что восстановить загрузку системы утилита не может, вот кусок отчета с шибкой:
Вы можете попробовать, вдруг Вам поможет, если не знаете как это сделать, то посмотрите эту статью.
Значит основная причина, повреждение загрузочного сектора на системном разделе.
Кстати, если у Вас на компьютере было включено восстановление системы, то вы можете попробовать сделать откат системы. Я об этом писал в статье Восстановление системы в Windows 7. Как сделать откат системы? Там написано как сделать откат загрузившись с установочного диска. Но на этом компьютере восстановление было отключено :(.
Вспомнил, что для таких случаев у меня есть установочный диск с Windows 7 (сборка) в котором интегрировано много разных программ, в том числе и для работы с жестким диском. Этот диск не раз меня спасал.
Запустил я этот диск, и смотрю, что там у нас есть для работы с жестким диском. Выбрал “Проверка диска (chkdsk )”. Решил проверить диск на ошибки.
Появилось окно, в котором нужно выбрать раздел для проверки. У меня раздел C был указан как зарезервировано системой. Он нам не нужен, значит выбираем D, это и будет системный раздел. Оставляем отметку возле “Автоматически исправлять поврежденные сектора”. И нажимаем “Ok”.
Система пошуршала файлами, в процессе были записи, что Windows что-то удаляет, переносит и восстанавливает. Когда проверка закончилась, среди остального текста (отчета) я увидел “Windows сделала исправления в файловой системе”. Хорошо, подумал я и перезагрузил ноутбук.
И все заработало, Windows 7 загрузилась и никакой ошибки 0xc00000f не было!
Но у меня нет такого загрузочного диска, что делать?
Я понимаю, что у Вас скорее всего нет этой сборки. Сделать можно следующее: вы можете ее скачать, вот ссылка на сайт автора этой сборки http://ovgorskiy.ru/x86_x64_ultim_orig_plus.html (там снизу есть ссылки на торренты) . Скачайте, запишите образ на диск, как написано в статье Как записать образ Windows на диск? Создаем установочный диск с Windows 7 (XP, Vista, 8). Загрузитесь с него и сделайте все как я показывал выше. Да и этот диск Вам еще не раз пригодиться, поверьте.
По сути, все эти действия можно запустить в командной строке загрузившись с установочного диска с Windows 7.
Но Вам все равно понадобиться установочный диск с Windows.
Только не вводите команду C: и вместо тех команд выполните команду chkdsk c: /f /r и на всякий случай chkdsk d: /f /r. Команды выполняем по очереди вводим команду и нажимаем “Enter”.
Если появиться сообщение, что “Не удается заблокировать текущий диск”, то введите Y (да) и нажмите “Enter”.
Послесловие
Вот так я без переустановки операционной системы избавился от ошибки 0xc00000f. Надеюсь, что мои советы Вам пригодятся. Ну а если ничего не получается, то возможно у Вас другая причина появления этой ошибки. Всего хорошего и поменьше таких проблем!